紀泉わいわい村へ行ってきました。

紀泉わいわい村へ行ってきました。 大阪府が設置し大阪YMCAが「里山の自然体験学校」として運営している「紀泉わいわい村」へ行ってきました。わいわい村は、ともに学びあう環境教育の里山であり、里山丸ごとが教室なのです。YMCA学院高等学校の夏の名物集中授業(2泊3日)の「野外活動」「森林体験」を紹介します。

「野外活動」「森林体験」

自然のルールを学ぶ

自然とのふれあい、動植物とのふれあいを通して優しさ・厳しさなどを体験しました。
-下草刈り・山登り・川遊び・ナイトハイク・虫取り・星座観察-

182_2.jpg

せっせっと草刈りに夢中になってます。

182_3.jpg

なにか釣れたかな?

182_4.jpg集団生活のルールを学ぶ

共同生活・作業を通して、協力することや役割分担することで、しんどさや楽しさを体験しました。
-生活全体・カウンシルファイヤー・野良仕事・丸太橋づくり-

182_5.jpg

BBQの準備をする生徒たち

182_6.jpg野外生活の技術を学ぶ

求めれば何でも手に入る昨今、自然の中でいかに快適(衣食住)に暮らすか。創意工夫。
-野外料理・ハンモック・薪割り・丸太橋作り・箸づくり・五右衛門風呂・キャンプクラフト-

182_7.jpg

丸太橋出来上がり~♪♪

182_8.jpg