6月8日 令和3年度「学校経営推進費」において支援校に選出されました

この費用は大阪府内の公立・私立高等学校の特色ある取組みに対して、大阪府より推進費をいただくものです。今年度は申請した高等学校の中から8校選ばれました。学院高校はそのうちの1校で、1次審査(書類審査)と2次審査(プレゼン、質疑応答)を経て選出され、3年間で約500万円の助成を受けることになりました。
計画として『誰もが学びをあきらめない』~ Spirit(精神)・Mind(知性)・Body(身体)を育むヘルスケアの実践 ~というものです。近年、こころのケアや学びのケアに力を入れてきましたが、やはり身体のケアがバランスの取れたひとの育成に欠かせないという思いから、身体のケアに特化した取組みを行っていきます。
具体的な内容はHPなどで適宜発信していきます。すでに今年度の取組みとして、関西医科大学と連携し、「健康に不安をかかえる生徒と保護者のつどい」での学びや語りの場、「オンライン健康講座」をスタートしています。