2018年度 クラスサポートボランティア募集

YMCA学院高等学校は通信制・単位制・総合学科の高校です。 在校生には、起立性調節障がいなどの体調的な理由、いじめや人間関係のもつれなどの心理的な理由が原因で、通学や学校生活に対して不安を持っている生徒が少なくありません。本校は、生徒たちが「それぞれの状況にあわせた通学ペース」「ゆるやかな人との関わり」「興味関心に合わせた多彩なカリキュラム」「中学校の基礎からの学びなおし」の中で、「自分のペース」で「自分らしく」学校生活を送ることにより、エネルギーを蓄え、自分の進路を見つけていくことを大切にしたいと考えています。 2017年4月より「毎日行けるかどうかわからないけど毎日学校に通いたい」「やりたいことを見つけたい」という思いを形にする通学型(週5日)コースの「Yチャレンジコース」がスタート。それに伴い、生徒一人ひとり(高校生)を理解し、寄り添い、そしてサポートをしてくださるボランティアの方を募集しています。ご関心がおありの方は、是非お気軽にお問い合わせください。

2018年度ボラ養成講座案内.pdf