12/5(火)、近通研「保健体育部会」が行われました。

平成18年度近畿地区高等学校通信制教育研究会の「保健体育部会」が12月5日(火)本校の大ホールで行われました。今年度の実技研修のテーマは「Gボール(バランスボール)を使って楽しく体を動かそう」で、16校23名の教員が参加しました。粟野 まゆ子(「日本Gボール協会」事務局長・本校非常勤講師)さんの指導のもと、体育の授業やクラブ活動に活用できるように、安全で効果的なGボールの使い方を基本から応用まで、音楽に合わせて体を動かしたり、二人組、四人組など対人やグループでの運動を取り入れ、バリエーション豊富に興味深く学習することができました。それぞれの学校で生かされることでしょう。

228_2.jpg

ボールの上で横になっている人をみんなの力で移動させるシーン。むずかしそう・・・

228_3.jpg

リラックスしていますね。気持ちよさそう♪