'13総合的な学習の時間B「アクセサリーをつくろう」

【報告】

1/31(金)、「総合的な学習の時間B」の一環で「アクセサリーをつくろう」の講座をおこないました。

IMG_6198.jpg

専門学校「ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪」にお邪魔してペンダントトップを作りました。初めてすることが多く、まずはデザインを考えそれをWAXの板に書いて切ったり削ったりしていく作業にみなさん没頭していました。

糸鋸(いとのこ)にはじまり、見たことのないような道具を使いそれぞれデザインしたものを作っていました。立体感をつけたりパーツを2つ作ってシルバーとして出来る時にくっつけるなど初心者とは思えないような出来でした。4時間があっという間に過ぎて休み時間でも作品を作り続けていたり…。とても熱中していました!

後日シルバーの作品が手元に届きました。みなさんの個性キラリ☆

【参加生徒の感想】

・はじめてアクセサリーを作ってこんなに大変な作業とは思わなかったです。

今日は楽しかったので退屈せずにできました

・何かものを作るのがとても久しぶりだったのでいい経験になりました

・デザインを考えたり切ったりほったり普段で絶対に経験することができへん

ことをできてよかった