マイスペース特活「USJ」

【報告】

2月25日(火)、1年次マイスペースコース(1M)の特別活動で、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)へ行ってきました。当日は、真冬にもかかわらず気温も高くお天気にも恵まれ、USJ日和!! みんなの日ごろの行いのおかげかな?(笑)

朝10時半にユニバーサルシティ駅に集合し、みんなで和気藹々とUSJまで歩いていきました。それから入り口で各自チケットを受け取り、二つのグループに分かれました。夕方5時にまた集合することを確認して、解散。そこからは、グループごとの自由行動となりました。私は1M担任の川口先生と、ペア行動です。

その日の園内は、早い春休みの学生さんたちで込み合っていて、結構待ち時間のあるアトラクションもありました。スタジオパーク入り口にある「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」(ジェットコースター)は絶叫マシンで、歓声と悲鳴が混じり合って聞こえてきます。実は私自身初USJで、本当に楽しめるのかどうかちょっと不安もあったのですが、人の熱気と明るい声に自然と気分も高揚してきます。見る物全てが初めての物で、興味津々。足取りも軽く、あちこちキョロキョロ見回しながらパーク内を歩き回りました。

140225USJ.jpg

スタジオパーク内は、ハリウッドエリア・ニューヨークエリア・サンフランシスコエリア・ジュラシックパーク・ユニバーサルワンダーランド・ウェーターワールド・アミティビレッジと分かれているのですが、初心者の私は、あれに乗ってみたい、それを見てみたい・・・と無計画に歩き回り、暫くするうちに疲れてきました。そうして、そろそろお腹も空いてきたし・・・ということで、ランチタイム。園内のスタジオ・スターズ・レストランでいただくことにしました。かわいい星のパンが付いた焼きチーズカレーセット。おいしかった♪

楽しいと時間が過ぎるのは早いもの・・・。そうこうするうちに、時計を見ると夕方4時。いくつかのお土産屋さんに入り、何かいいものないかなぁ・・・と見てまわりました。見ているだけで癒されるグッズがたくさんあって、幸せ気分になれました。

夕方5時。スタジオパーク出口でまたみんなが集合し、その日の感想を書いてもらいました。みんなにとって良い経験になったようです。最後に、記念写真も撮りました。

1年次もいよいよ終盤。いろいろなことがあった1年間だったと思いますが、これからも元気に有意義な高校生活を送っていってもらえたらうれしいな・・・と実感した一日でした。

【参加生徒の感想】

久しぶりにUSJに来たが、とても面白かった。

・自分は高所恐怖症で乗り物に乗るのは怖かったが、意外にも楽しかった。

・1Mのみんなと一緒に回ることができ、より仲良くなれたような気がする。いい思い出になった。

・同じクラスの人たちと一緒に過ごした時間・仲良くなれたことなどの全てが僕の宝物の思い出になったように思う。

横山 伊津子(1L・1M副担任・1M「国語総合」担当教員)