2008年度 初SHR

382_1.jpg

4/16(水)、本校の2008年度前期入学式を終えた後、SHR(ショート・ホームルーム)を行いました。今年度から教師として1Aのクラスの担任を受け持つことになった、山野佳美先生に新たな抱負や感想などをかいていただきました。山野先生は国語の授業の担当をしています。

「初SHR」

無事、入学式が終わり、心の準備をする間もなくSHRを行いました。授業では何年も教壇に立っているので、話をすることには慣れていますが、担任を持つのが初めてなのでSHRは緊張の連続でした。担任といっても、通信制高校なので毎日顔を合わせることはないですが、私がYMCAに来た時に「この学校いいな。YMCAならやっていけそうだな」と感じたように、今度は私が、生徒の皆さんに安心して学校に来てもらう、ケアやサポートしていきます。卒業の時には「このクラスでよかった。YMCAは良かった」と言ってもらえるような、クラス・学校・教員を目指します。

1A 担当教員 山野 佳美