人権フォーラム2010

12月10日(金)、YMCA学院高等学校(通信制高校)で「人権フォーラム」が開催されました。

これは、特別活動の一環として毎年おこなわれています。

IMG_5729.jpg

これは、特別活動の一環として毎年おこなわれています。

今回は、「薬物防止教室~知っておこう薬物のコト~」と題して、天王寺警察署少年係係長の仮屋薗政之さんにお話して頂きました。

実際の経験に基づいた仮屋薗さんのお話は説得力があり、また、当日視聴した啓発ビデオの内容が非常にストレートで、薬物がどれだけ自分の人生を台無しにしてしまうものなのか、参加した生徒さんは改めて薬物の危険性を感じていたと思います。
 それぞれの生徒さんがこれから豊かな人生を築いていくためにも、確かな学習の機会となったと思います。

【参加生徒の感想】

・絶対に薬はいけないと思います。

・ビデオが生々しくて怖かった。今まで受けてきたこういう授業よりずっと現実味を

感じた。

・こんなにいっぱい事件が起こって、悪いことだってわかっているのに手を出していく

人たちが信じられない。

・とても怖いと思った。薬でも色んな種類があるんだと思った。略語で言われたら絶対

分からんと思った。

・薬物が脳関門を易々と通り抜けることを知って「もし自分が薬物に手を出しても理性

が強いから「大丈夫」という考えは間違いだと気付きました。薬物は何度も何度も死ぬ

まで繰り返すというイメージがありましたが、たった1回の服用で死に至る場合も

あると聞いて、私たちが想像しているよりもはるかに恐ろしいものだと改めて思い