クリスマス礼拝・街頭募金2013

【クリスマス礼拝報告】

12月7日(土)、日本キリスト教団大阪大道教会において、クリスマス礼拝を行いました。

13クリスマス礼拝.jpg

今年も、受付をはじめ、司会・奏楽・聖書朗読など、役割を担当してくれた生徒のみなさんによって、温かい礼拝となりました。

今年は、日本キリスト教団阿倍野教会の平井文則牧師(本校宗教科担当)から、クリスマスメッセージとして、お話をしていただきました。初めて教会に来た人も多かったようですが、クリスマスの本来の意義が伝わる良い機会になったことでしょう。

【参加生徒の感想】

・とても緊張しましたが、良い経験になりました。

・初めて参加するので少しとまどっていたが、楽しかった。

・とてもステキでした。クリスマスがどういうものなのか少しわかりました。

・また来年も参加しようと思った。

・落ち着いて静かな気持ちになれました。

【クリスマス街頭募金報告】

12月7日(土)、JR天王寺駅北口付近で生徒・教員がクリスマス街頭募金を行いました。

クリスマス街頭募金.jpg

YMCAでは、クリスマスを迎えるこの時期に、毎年クリスマス献金活動を行っております。イエス・キリストの愛と奉仕の生き方に学び、“希望を持って共に生きる社会”の実現をめざ し、明るくあたたかい地域社会をつくり出すために、また、未来を切り拓くチェンジメーカーを育成するために、YMCAに連なるすべての人々が心を一つにして、この運動を進めています。ご協力いただいたクリスマス献金は、下記のプロジェクトに用います。

1.  国際協力プロジェクト
  2.  大阪YMCAのプロジェクト
  3.  大阪南YMCAのプロジェクト

(1)障がいのある子どもたちへの水泳『エンジェル水泳』指導

(2)アジア学院(アジア・アフリカ農村指導者養成専門学校)関西研修支援

(3)家庭擁護促進協会「ふれあいキャンプ」支援

はじめは緊張と照れからか、なかなか声も出ませんでしたが、ウェルネスのリーダー達も参加してくれて、その元気さパワーにつられ大きな声が出るようになり、自分たちで呼びかけのバリエーションも工夫するなどし、街行く人たちも快く献金して頂きました。

生徒たちは寒かったけれど、人との繋がりや暖かさをしっかりと感じ取ってくれた一日だったと思います。

【参加生徒の感想】

・初めて参加したけど、皆さんの募金してくださった人たちを見るとしく思いました。寒くて足もふるえたけど、いっぱい声を出して楽しかったです。

・声をはりあげ、全力で頑張った。達成感にあふれています。

・思っていた以上に募金してもらえて嬉かった。自分もこれからは募金しようと思う。

メリークリスマス