2014音楽鑑賞会♪

【報告】

626日(木)11時から、ライブラリーで2014年度の音楽鑑賞会が開催されました。

14音楽③.jpg

今年は、寺田ちはるさんのアコーディオンと真壁泰江さんのピアノです。

IMG_5520.jpg

1部は、『セビリャ』『カルメン組曲』『鮫』などのクラシック音楽を中心に演奏していただきました。

間近で聴く楽器の音は迫力があり、最初は上の空だった生徒さんたちもいつの間にか音楽に惹きこまれている様子です。

10分間の休憩の後、後半がスタート。

IMG_0369.JPG

2部は、『人生のメリーゴーランド』や『情熱大陸』など聞き覚えのある曲が次々に演奏されました。

気づくと、体を揺らしたり足でリズムを刻んだりしている生徒さんたちの姿が印象的でした。

14音楽鑑賞会(B).jpg

また、アコーディオンや打楽器の体験コーナーもありました。

誰か体験してみたい人は?」という問いかけに、生徒の皆さんは初めなかなか積極的に前に出にくかったのですが、実際に楽器に触れ一緒に演奏してみるとその楽しさ・素晴らしさを実感できたようです。

14音楽鑑賞会(A).jpg

最後は、アンコール『ルパン三世のテーマ』。

盛大な拍手でお開きとなりました。

この音楽鑑賞会での感想を見ると、「アコーディオンの音色が素晴らしいと思った」「アコーディオンという楽器のボタンの多さにびっくりした」「感動した」「迫力があった」「楽器の体験ができて面白かった」など、生徒の皆さんにとって素敵なひとときとなりました。