スタンダードコース ハイキング

5月22日(木)に本校の特別活動として天王寺ハイキングが行われました。

【報告】

さて、みなさんはハイキングというと、どんな光景を思い浮かべますか?爽やかな緑の山や、涼しげな川といった自然をイメージするのではないでしょうか。実際、これまでのハイキングは山や廃線といった自然がある場所を選んできました。今回は場所を一転。なんと天王寺でハイキングを行い、皆で天王寺を練り歩きました。

R0013442.JPG

R0013475.JPGR0013452.JPG

天王寺はキューズモールやハルカス、そして動物園が近年ではメジャーですね。けれども、その歴史を少し紐解いてみると、天王寺はお寺や神社の街として栄えてきた歴史があります。華やかな天王寺の町中を少し外れると、昔ながらのお寺や神社が沢山並んでいるのが見えるでしょう。そんな天王寺の七坂と呼ばれる区画を皆でおしゃべりしながら歩きました。それでは、生徒の皆さんの感想を聞いてみましょう!

R0013450.JPG

などなど。皆さん、天王寺のいつもとはちょっと違う姿に驚きだったようですね。魅力が満載の天王寺。スクーリングが終わった後、少し時間が空いた時に皆さんも探検してみては?!

※教員ブログ(Facebook・本校HPの右)の6/11記事にも載せています。写真をたくさん載せています。ブログもあわせてご覧ください。

【参加生徒の感想】

・いつも天王寺に通っているけれど、こんな場所はじめてきました。

・町中のハイキングで、面白い景色がたくさん見れました。

・こんな都会なのにハイキングで訪れる場所があるなんて、驚きでした。