'13総合的な学習の時間B 「聞こえないということ」

1/31(金)、「総合的な学習の時間B」の一環で、1/31(金)に「聞こえないということ」の講座をおこないました。

140131総B写真(HP).jpg

【報告】

1/31(金)に「総合的な学習の時間B」で「聞こえないということ」の説明や手話の講座をしました。

1限は、パワーポイントを使って聞こえないことで困ることについて説明。次に、自分の歩みについての話をしました。本校の理科教員の佐久間先生に通訳をしていただきました。

2限と3限前半は、日常手話(あいさつや自己紹介)をしました。3限の後半からは復習をしながら当日レポートをしました。

最後は、ジェスチャーカルタと伝言ゲームで盛り上がりました。きこえない人に体や表情を使って伝えることを目的としたゲームです。

参加生徒のレポートをみると、ジェスチャーや筆談などでコミュニケーションをとり、話すときは口を大きくあけてゆっくり話すという大切なことが伝わっていました。

耳が不自由な方やいろんな障がいを持っている人に会ったら、いろんな方法でサポートしてあげてくださいね。

吉田 亜衣(本校 事務スタッフ)