新緑を満喫☆ハイキング2011

5月17日(火)YMCA学院高等学校(通信制高校)のハイキングが、花博記念公園、

鶴見緑地で行われました。

春のハイキング2011ロゴ.jpg

20110517ハイキング-1.jpg【報告】

今回のハイキングのテーマは、コミュニケーション・自然・協力・OL(オリエンテーリング)で、鶴見緑地内のパーマネントオリエンテーリングポスト(アルファベッドのポスト)やネイチャーポイントをグループ対抗で探しながら、園内を散策すると言う企画です。
当日は天候に恵まれ、夏の日差しを体に感じながらプログラムは始まりました。
最初は、オリエンテーリングて何?と言いながらもグループでポイントが見つかるたびに「みつけた!!」と 喜びの声が聞こえてきました。
自然の中で、風や光を感じながら、地図を頼りにポイントを探す楽しさを味わうことができたと思います。
 オリエンテーリングは、童心に帰って「遊べる」スポーツなのです。
自転車やスキーでのオリエンテーリングも普及しています。この機会に経験したことを生かして、野外プログラムにチャレンジしてください。
 この特別活動を通しての出会いを大切にして過ごして欲しいと思います。
 ハイキングに参加してくれてありがとう。

金子 泰子さん(本校「保健体育科」担当教員)

【参加者の声】

・疲れたけど、頑張って道なき道を行きました(笑)去年とはちがい、考えたりするハイキングでしたが、とても楽しかったです。

・今日のハイキングはけっこう楽しくポイントをまわれたと思います。2つのポイントが見つからなくて悔しかったです。

・ほんまにめちゃつかれたけど楽しかった♡ いい思い出つくれた。

・色んな道を通ったりおもしろかった。普段は話さない人と話したりもして色んな発見があって楽しかったです。

・色んな人と話ができてとても良かったです。転入する前からYMCAには色んな人がいると聞いていたけど、改めてそれがわかりました。慣れるまで時間がかかると思うけど、これからもがんばっていきたいです。

・遠足みたいで楽しかったです。いろんな人と触れ合えて、友達もできてよかったです。

いい運動にもなりました。またこういうのがあればまた参加したいと思います。

ハイキング(アルファベット).jpg