ハイキングin星田園地2012

【報告】

5/31(木)、YMCA学院高等学校(通信制高校)の特別活動「春のハイキング」が行われました。目的地は交野市にあります、「ほしだ園地」でした。天気も運良く五月晴れ。程よく涼しい中、みんなで山を登りました。

HP用1.jpg

往復4時間の山道を歩きました。昨年と比べて、今年は山登りということもあって、随分ギャップに驚いた人もいたかもしれませんね。公園では味わえない、雲と太陽の絶妙のバランスと、汗とさわやかな風、鮮やかな新緑。日常生活ではめったに味わえないこれらを新鮮に受け取って(?!)もらえたかと思います。

それでは参加した生徒さんに感想を聞いてみましょう。

【参加生徒の感想】

・疲れました~。でも、多くの人といっしょに、同じ場所に行き、同じ時を過ごし、同じ感動や笑顔を共有できて、幸せなひと時を過ごせました。

・普段の運動不足が効きました(笑)

・暑くて虫が多くてすごく疲れましたが、とても楽しくて、いい思い出になりました!

秋には紅葉がきれいだと思うのでまた機会があれば行きたいですっ。

・最初は余裕しゃくしゃくでいたけれど、想像以上にきつかったです。でもみんなといっぱいしゃべったりしたので楽しかったし、とてもいい運動になりました。

虫も多いし、登山だし!みんな、ちょっと疲れちゃったかな?けれども、楽しんでもらえたようでなによりです。来年はどんなハイキングにしましょうか。色々考えておりますので、今回参加できなかった生徒さんもぜひ次の機会に参加してくださいね!

石橋 真平(本校「英語科」担当教員)