ハイキングin大阪城公園2012(マイスペ)

【報告】

/31(木)、YMCA学院高等学校(通信制高校)の「マイスペースクラス」のハイキングが行われました。目的地は「大阪城公園」。天気も良好でハイキング日和でした。

マイスペ大阪城公園.jpg

JR環状線「森ノ宮」駅に集合し、大阪城公園入口付近まで全員で歩いていきました。そこから2つのグループにわかれ、それぞれオリエンテーリングに挑戦!

オリエンテーリングとは・・・パーマネントオリエンテーリングポスト(アルファベットのポスト)をグループで対抗で探しながら、園内を散策すると言う企画です。

私のグループでは、先生が生徒ひとりひとりにアルファベットを見つけるミッションを与え、みんなで協力しあって探していました。途中で大阪城をバックに記念撮影。自然に囲まれながらランチタイム☆

最初は緊張していた生徒も、だんだん積極的に協力してくれたり、声かけあったりしていました。自然のパワーのおかげかな。

最後に、両グループともゴールした後、答えの確認とはんかち落としゲームをしました。このゲームがなつかしく感じられた人もいたのではないでしょうか?

教職員も子ども心にかえってはしゃいでいました。来年度もいい汗を流したいですね~。

それでは参加した生徒さんに感想を聞いてみましょう。

吉田 亜衣(本校「事務」スタッフ)

【参加生徒の感想】

・歩きすぎて足が痛くなった。楽しかったけどつかれた。ハンカチ落としもまあまあ楽しかった。

・自分の知らなかったところを歩いていろいろなところを初めて見ました。つかれた

けどたくさんの発見があって楽しかったです。

・大阪城がきれいでした。塀もきれいでした。

・最初はオリエンテーリングがどんなものか分かりませんでしたが、やってるうちに

だんだん分かってきてとても楽しかったです。最後はとてもつかれましたが、

とてもいい体験でした。

・しんどかったけど、ちょっとみんなと距離が縮まった。

・歩くのはしんどかったけど、みんなで歩いてポイントを探して楽しかった。