'09 総合的な学習の時間 「太極拳を体験してみよう!」

1/27(水)~29(金)、2/1(月)の4日間、本校(通信制・単位制のYMCA学院高等学校)の「総合的な学習の時間B」を実施しました。その一環で、1/29(金)に「太極拳を体験してみよう!」の講座が行われました。担当教師の報告・参加生徒の感想をご覧ください。

【担当教員からのメッセージ】太極拳.jpg

太極拳は老若男女、年齢や性別を問わず、また世界中の地域で多くの人が愛好している武術です。武術としてだけでなくそのゆったりとした動きから健康維持のために続けておられる方が多いのも特徴です。
講師の先生の合図にあわせ静かに体を動かしますが、日ごろの何気ない動きに比べて筋肉を少しずつ動かしていく感覚がとても新鮮でした。長く続けられるものだけに、これを機会に中国武術や運動、健康に興味を持って欲しいです。

池本 真

【参加生徒の感想】

・太極拳は見ていたら楽しくなさそうだなぁと思ったのですが、実際に体験してみるととてもおもしろかったです。

・全部型を通してやってみると中々の達成感。気持ちが良かったです。まだまだ色々な技をみたいなと思いました。

・先生がかっこよかったです。