学校行事
'10総合的な学習の時間「宮澤賢治」
1/27(木)、28(金)、31(火)、2/1(火)の4日間、YMCA学院高校(通信制高校)の「総合的な学習の時間B」を実施しました。その一環で、1/28(金)に「宮澤賢治」の講座が調理実習つきで行われました。その授業シーン、講師の報告・参加生徒の感想をご覧ください。
宮澤賢治について学び、「へっちょこだんご」を調理し、
最後にみんなでティータイム☆
【報告】
講座の前半は、宮澤賢治のことや岩手のことを紹介しながら、作品「鹿踊りのはじまり」(ししおどりのはじまり)をみんなで読みました。
後半は、調理室でお菓子作りです。「鹿踊りのはじまり」には雑穀のアワやトチの団子がでてきますが、団子つながりで(こじつけかな・・・!)、ちょっとほろ苦い雑穀・タカキビの粉で岩手(主に二戸地方)の郷土料理の「へっちょこだんご」をつくりました。
私自身、あれこれ盛り込み過ぎて、説明不足のところもあり、みなさんにどこまでお伝えできたのか・・・と反省点もあるのですが、宮澤賢治の作品や、岩手のおいしいものを楽しんでいただけていたなら幸いです。
参加のみなさま、関係者のみなさまありがとうございました。
当日の様子はこちらもごらんください。
【参加生徒の感想】
・楽しかった。
・ぜんざいおいしかった。
・授業に調理実習があれば楽しくとても良いと思います。