学校行事

'10総合的な学習の時間「宮澤賢治」

1/27(木)、28(金)、31(火)、2/1(火)の4日間、YMCA学院高校(通信制高校)の「総合的な学習の時間B」を実施しました。その一環で、1/28(金)に「宮澤賢治」の講座が調理実習つきで行われました。その授業シーン、講師の報告・参加生徒の感想をご覧ください。

 

miyazawa.jpg

 

宮澤賢治について学び、「へっちょこだんご」を調理し、

最後にみんなでティータイム☆

 

【報告】

 

講座の前半は、宮澤賢治のことや岩手のことを紹介しながら、作品「鹿踊りのはじまり」(ししおどりのはじまり)をみんなで読みました。

後半は、調理室でお菓子作りです。「鹿踊りのはじまり」には雑穀のアワやトチの団子がでてきますが、団子つながりで(こじつけかな・・・!)、ちょっとほろ苦い雑穀・タカキビの粉で岩手(主に二戸地方)の郷土料理の「へっちょこだんご」をつくりました。 

私自身、あれこれ盛り込み過ぎて、説明不足のところもあり、みなさんにどこまでお伝えできたのか・・・と反省点もあるのですが、宮澤賢治の作品や、岩手のおいしいものを楽しんでいただけていたなら幸いです。
 参加のみなさま、関係者のみなさまありがとうございました。

当日の様子はこちらもごらんください。

 

【参加生徒の感想】

 

 ・楽しかった。

 ・ぜんざいおいしかった。

 ・授業に調理実習があれば楽しくとても良いと思います。