特別活動・映画鑑賞会『桐島、部活やめるってよ』

【報告】

12月3日(火)10:30~12:30、本校(通信制YMCA学院高等学校)にて「映画鑑賞会」を行いました。35名の生徒が参加しました。

この映画は、ある高校を舞台に、スポーツ万能のバレー部キャプテン「桐島」が、部活を辞めることをきっかけに、同級生5人の心境の変化を描いた内容でした。

登場人物の内面を描き、主人公であり、タイトルにもある「桐島」は最後まで配役として登場しないというストーリでした。現代の高校生の心理を淡々と描いた映画を、参加した生徒たちは、真剣に最後まで観ていました。

ちなみに同作品は、『第36回日本アカデミー賞最優秀作品賞』など映画賞の各賞を『総ナメ』した芸術性の高い映画です。「あまちゃん」に出演していた橋本 愛さんも出ています。

【生徒の感想】

①高校生活がすごくリアルにされてる感じで、見てて楽しかった。

一つ一つの部活でいろいろなストーリーがあって、映画なのにまとまりのないかんじがまた

おもしろかった。

あと、桐島がきになってしかたなかった(3年次生)

②高校生のリアルな感じが表現されていて面白かったです(2年次生)

③話の内容が難しすぎてよくわからなかった。だけどゾンビの所おもしろかった(1年時生)