マイスペースコース ハイキング

「マイスペースコース ハイキング」

今年のマイスペースコースのハイキングは、大阪城公園でのオリエンテーリングを実施しました。5~6人のグループに分かれて、協力してチェックポイント(コントロール)を探します。

image_1.jpeg

11時半頃スタート。本来のオリエンテーリングは、チームごとにタイムを競うハードな競技ですが、今回は親睦を深めることが目的なので、タイムにはこだわりません。地図を見ながらグループの先頭にたつ人もいれば、後からのんびりついて行く人もいましたが、それでも各グループでまとまって、昼食も含めて約2時間半のあいだ、ゆっくり公園内を散策してまわりました。

image.jpeg

その後は少し休憩した後で大縄大会。歩き回った後でみんな疲れているかな、と思ったのですが、教員が大縄を回し始めると、数名の女子が歓声を上げながら縄の中に飛び込んでいきます。はじめは周りで見ていた男子も、だんだん参加して、結構な盛り上がり。

教室ではおとなしそうに見えていた生徒も意外にはしゃいだりしていて、やっぱり高校生は元気だなぁ、と思いました。きっと、外で活動的な遊びをするのが久しぶりな人もたくさんいたと思います。たまには、こういう素朴な遊びを楽しむのもいいですね。

P1000936.JPG

YMCA学院高校は通信制の学校ですが(通信制の学校だからこそ)、人とのつながりを体験する機会を大切にしていってもらえたら嬉しいです。人との関係づくりが得意な人もそうでない人も、それぞれに自分なりのペースで、人と関わる体験を重ねていってくださいね。

14マイスペハイキング(生徒作).jpeg

【参加生徒の感想】

・あまりしゃべったことのない人ともしゃべれました。

・とてもいい運動になり、友達との友情も深められ、とても楽しい1日だった。

・最初(コントロールが)見つからなくてあせったけど13個みつけられてよかった。大なわとびでみんなが団結してたのしかった。ウォークラリーのチームが仲良くなったのでとてもうれしかった。

・クラスのみんなと話ができてとても楽しかったです。ほかのクラスの子とも話ができると思っていなかったので良い経験ができてよかったです。またみんなとこういう楽しいことができるとうれしいです。