特別活動「留学生と交流しよう!」

【報告】

5/29(木)に、本校にて、上町にあるYMCAの日本語学校に通う留学生と本校の生徒で交流の時間を持ちました。

IMG_0326.JPG

大阪YMCAは、学院高校のような学校事業だけでなく、語学事業や社会福祉事業、ウェルネス事業(健康増進、キャンプなどの野外活動やスポーツを通しての青少年育成事業)などを行っています。

その中で、学院高校がある南YMCAと上町日本語学校は、建物が近い位置にあるので、せっかくなので交流しようということで企画されました。

14留学生と交流①.jpg

当日は、本校の高校生16名と韓国・ベトナム・台湾からの留学生13名が参加しました。高校生は最初は緊張していた様子でしたが、明るく優しい留学生の雰囲気と日本語の上手さに驚きながら、トークはどんどん盛り上がっていました。

14留学生と交流②.jpeg

途中、留学生による自国紹介の中では、出身国の位置や文化、有名な食べ物や観光地などの紹介があり、生徒はそれぞれの国を身近に感じることができた様子でした。

IMG_0342.JPG

2時間はあっという間に過ぎ、生徒は、「趣味や映画、食べ物や芸能のことなどたくさんのことを話すことができた。とても楽しかったので、ぜひまた機会があれば参加したい」という感想を残しました。私たち教員は、盛り上げるためにちょっとしたレクリエーションなど用意していたのですが、そんなものは必要ないくらいの盛り上がりと熱気でした。留学生、生徒、教員、その場にいた全員にとても良い経験になったと感じています。ぜひ継続して定期的に行っていきたいと感じました。

※教員ブログ(Facebook・本校HPの右)の6/2記事にも載せています。ブログもあわせてご覧ください。

IMG_0346.JPG