香港学生と英語会話

【報告】

どうも、石橋真平です。先週より奈良校・和歌山校の集中スクーリングが本校でありました。その一環で、英語会話の授業の様子をお伝えします!

HK①英語会話授業風景.jpg

この授業では、香港YMCAから学生をお招きして、YMCA学院高校の生徒と混じってみんなで英会話を楽しみます。お互いに言葉が通じにくい中で、人と話す、という姿勢を育むべく、English Conversationに挑戦してもらいました!

Hk②.png

初日のテーマは、みんなの好きなものや地元の事を。2日目のテーマは「食生活」について主に取り上げました。特に食生活の話は皆で話し合うことができて、これはいいなあと思いました。それぞれの国や地域、さらには家々で食生活のルールって違いますから、お互いにいろいろ発見できてよかったです。香港の学生はあんまり自炊しないんですって!というのも香港島は安くておいしいレストランがいっぱいあるからだと聞いて一同納得!その他にはペペロンチーニにはブイヨン入れるとおいしいんだな…という個人的に参考になるような学びもありました(笑)。

人間関係的には、そうだなぁ、やっぱりみんな緊張してたのよね(笑)。そういう状態が会話やワークを通じて緊張が解けていて、徐々に距離が縮まっていく。そうした瞬間を目のあたりにできたのがうれしかったですね。ともあれ、そもそもの授業日数が少ないですから、参加した生徒や、香港の学生が一気にドンと距離が縮まる方法を模索しないといけないなと思いました。一期一会ですものね。