総合学習 『イメージする事』

1/29(火)~2/1(金)、本校(通信制・単位制のYMCA学院高等学校)にて「総合的な学習の時間」が行われました。そのうちの3コマを紹介します。これらの講座において共通していることは「体を動かしながら技術を習得する」ことです。各講座の紹介をご覧ください。

『吹き矢を体験しよう』 1/31(木)開講

「吹き矢を体験しよう」では、1/31(木)に、(社)日本スポーツ吹き矢協会の公認指導員の方に来て頂きました。最初に吹き矢についての概論をお話頂き、その後、実践を中心に学習をしました。最初はぎこちなく吹いていた生徒さんも、すぐに要領をつかみ、ビシッ!バシッ!と小気味良い音を教室中に響かせていました。最後に全員でトーナメント戦を行いました。トーナメント戦は非常にし烈な戦いを繰り広げ、半日での体験ではありましたが、どの方も非常に上手な腕前を披露されていました。男女とも非常に楽しめた総合学習でありました。終了後、多くの生徒さんが「もっと吹きたい!」「サークルを作りたーい!」と言っていましたので、また次の機会もあるかも知れませんね。

本校教員 古田 敏洋