'08 総合学習 『心理学を知ろう』

456_1.jpg

1/28(水)~30(金)、2/2(月)の4日間、本校(通信制・単位制のYMCA学院高等学校)の「総合的な学習の時間」を実施しました。その一環で、1/30(金)に『心理学を知ろう』の講座が行われました。講師は、「独立行政法人 科学技術振興機構社会技術開発センター研究員」の難波久美子さん。報告と生徒の感想をご覧ください。

456_2.jpg

「心理学」といえば心理テストや心理カウンセラーなどの言葉が浮かぶのではないでしょうか。しかし一言で「心理学」といってもいろいろな分野があります。「認知心理学」、「教育心理学」、「知覚心理学」など様々な実験を通じて心理学の分野について学びました。

456_3.jpg

【参加生徒の感想】

・今まで心理学は難しくあまりおもしろくないと思い込んでいたけど、授業を受けてみると案外、楽しくてよかったです。

・とてもおもしろかったです。知っていたことに知らない世界がつながったような、おどろきと不思議さがありました。とってもよかったです。ますます興味がわきました。