'09 ゴルフ

5/28、6/4、11、18、阪神ゴルフセンター(北加賀屋)にてゴルフがおこなわれました。               この授業は、本校(通信制・単位制YMCA学院高等学校)の専門科目<自由選択制>の「ウエルネス系列」にある「ゴルフ1」です。ゴルフ1.jpg

座学ではビデオやパワーポイントを使って「ゴルフの概念」に始まり、「ゴルフ用具の基礎知識」、「ゴルフコースの成り立ち(パーシステム)」、「ルールとマナー」について学びました。最終日には4日間の実習のふりかえりディスカッションをおこないました。

ルールやマナーも大切な勉強です。 ゴルフ2(再).jpg

実習では、目標300ヤードのビッグドライバショット。石川遼選手に続け!とは言っては見たものの、実際はなかなかそのようにはいきませんでした。空振りに地球ショット。やっとボールに当たったと思えば右に左に急旋回。それでも打つ回数が増えるにしたがって、何とか真っ直ぐ遠くに飛ぶショット増え、良いイメージが頭に残るようになりました。カイカ~ン。